Кризисы в жизни и отношениях
Когда необходим личный психолог
В нашем обществе о кризисах принято говорить в контексте детей. Мол, малыши растут, развиваются, и остро переживают каждый этап взросления. Кризис первого года жизни, трех лет, семи, подросткового периода — это естественно и нормально.
Когда речь заходит о взрослых людях, то же слово приобретает негативный оттенок. Переживать кризисы после 25 считается неприличным – тем, в чем даже психологу трудно признаться. Это кажется личным проявлением слабости, а быть слабым – стыдно. Человек растерян, чувствует страх, но убеждает себя, что с ним все в порядке. Он скрывает свое состояние от окружающих, «держит лицо» и демонстрируют позитив, когда на душе скребут кошки. А ведь психологи считают кризисные явления необходимыми этапами становления личности. Такие моменты как компас, помогают не сбиться с пути, осознать свои желания и стать счастливыми.
Я 20 лет работаю с клиентами как коуч и личный психолог, веду запись наблюдений и вижу, как нежелание переживать кризисное состояние приводит к депрессии, потери смысла существования, ухудшению здоровья. А это просто сигнал о том, что в какой-то жизненной сфере нужны перемены. Речь может идти о карьере, личных отношениях, положении в обществе, возрастных изменениях.
Как практикующий психолог я помогаю в ситуациях, когда:
- «потолок» в карьере достигнут и непонятно куда двигаться дальше
- не складываются личные отношения
- профессиональная деятельность не приносит удовольствия
- нет сил ходить на работу, но нужно финансово сдержать семью
- хочется все бросить и уехать, куда глаза глядят
- ничего не радует и не вызывает интереса
- мечтаете резко все изменить, но страшат последствия
- вступление в брак кажется ошибкой
- нет семьи и детей, а «часики тикают»
Вместе мы найдем выход из тупика. Ведь кризис не означает неудачу, скорее — это ветер перемен, который зовет в новую счастливую жизнь.