5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему

Решив вернуться к бывшему после расставания, мы обычно думаем, что на этот раз все будет лучше. Но в реальности нередко происходит обратное. Почему? Можно ли достичь счастья со второй попытки с прежним партнером?

Такие люди долго не могут расстаться, хотя вечно недовольны своим союзом. Тот случай, когда и вместе плохо, и порознь невозможно. Пример таких отношений — голливудская сага Ричарда Бертона и Лиз Тейлор, за которой следил весь мир. Они дважды были женаты, первый брак длился долго — десять лет. Во второй раз они не протянули и года.

Американские психологи заинтересовались парами, которые сначала расстаются, а потом сходятся вновь, и пришли к выводу, что, если партнеры не пытаются менять прежние сценарии, то удовлетворение и обязательства друг перед другом постепенно ослабевают, качество отношений страдает, и в результате возникают тревога и депрессия. «Люди думают, что на этот раз все будет лучше, но, если все действительно не изменится после нового старта, разочарование неизбежно», — считает исследователь Кейл Монк.

Команда психологов опросила 545 взрослых об их отношениях в таких парах. Оказалось, что партнеры чаще проявляли симптомы депрессии или тревоги и чаще сообщали о насилии, чем те, кто не вернулся к бывшим. Поэтому Монк не рекомендует «автоматически» возобновлять прежние отношения.

Запись на прием

Заказать звонок